Псевдолегенда на основе тольтекских и ацтекцских мифов. Писалась к одной игре, но в итоге пригодилась в другой.
2017
читать дальшеКогда ацтеки пришли во второй половине XII века н.э. в долину Анауак, что подле озера Тескоко, многие обычаи, благодаря которым они стали прославились как кровожадный и чрезвычайно воинственный народ, были им еще неизвестны; хотя их приход и положил конец владычеству тольтеков, это было все же далеко не столь кровавое завоевание, как бойни последовавших лет. Ацтеки пришли не убивать, они пришли жить в солнечный и плодородный край... И с этого начинается история одного из самых жестоких и зловещих культов.
Считается, что они пришли откуда-то с севера, но никому теперь доподлинно неизвестно, где их родина, и существовал ли вообще этот легендарный Ацтлан... Впрочем, нет. Один человек знает. Потому что он был там. Он был там, когда в земли тольтеков вторглись эти пришельцы из неведомых земель. Он был там... И он был жрецом.
Ацтеки больше всего почитали Уицилопочтли - жестокого бога войны; человек этот был жрецом другого бога, Тескатлипоки, так называемого Черного Солнца. Тескатлипока был не так уж кровожаден - из восемнадцати ежегодных человеческих жертвоприношений ему было посвящено лишь одно, и это был всего один человек, красивый юноша, который целый год изображал это божество, прежде чем вручить ему свою душу. Это был красивый обычай - выбранному для такой жертвы человеку прислуживали восемь лучших слуг, его украшали цветами и драгоценностями, наряжали в роскошные одеяния. За месяц до жертвоприношения ему в жены отдавали четырех прекрасных девушек. Он должен был играть на флейте, и ему приносили все новые и новые; в день своей смерти он поднимался к алтарю, на каждой ступени храма разбивая по одной флейте. Красивый обычай, красивая смерть...
Уицилопочтли был гораздо кровожаднее. Чтобы насытиться, ему требовалась кровь сотен жертв, ведь он проводил время в постоянных сражениях; все знали, что если божество ослабнет, солнце однажды не взойдет, поэтому зачастую жертвы были добровольными. Всем хотелось видеть свет солнца...
Империя ацтеков росла, они покоряли более слабые племена. Приток пленников означал то, что боги получали более обильные жертвы; кровь лилась рекой, и солнце сияло как никогда ярко. Но потом вдруг оказалось, что и этих рек крови недостаточно. Однажды солнце погасло среди дня, и весь Тлателолько погрузился в глубокий мрак. День был темнее ночи, и люди рыдали и стенали, боясь, что солнце погасло навсегда. В этот день началась история нового течения в культе Тескатлипоки. В этот день верховный жрец Черного Солнца объявил, что солнце погасло из-за того, что божеству мало одной жертвы в год. Его волшебное зеркало помутнело, и отчистить его можно было только свежей человеческой кровью. Если же крови будет недостаточно, солнце исчезнет с небосвода уже навсегда... Солнце вернулось на небо ровно в тот час, который назвал верховный жрец; очевидно было, что он у Тескатлипоки в особой милости и избран божеством нести его волю, так что все склонились перед его жестокой мудростью. И Тлателолько захлебнулся в крови.
Жертвы Тескатлипоке теперь приносили каждый месяц. Дюжина самых сильных юношей и столько же самых красивых девушек отдавали свои сердца изголодавшемуся богу. Но и этого было мало. Не прошло и года, как верховный жрец потребовал увеличить число жертв; теперь каждый месяц алтарь обагряла кровь сотни пленников. Каждого из них он убивал своими руками. Он умел вынуть сердце из грудной клетки так, что оно еще какое-то время билось в его руках, и это вселяло в сердца людей восторг и ужас. Цомпантли - стена черепов у храма Тескатлипоки - росла с каждым месяцем и вскоре превратилась в поистине огромное и величественное сооружение. Должно быть, Черное Солнце радовалось, зная, что на него смотрит так много пустых глазниц...
Но и этого было мало. Тескатлипока был ненасытен; наконец, жертвы ему начали приносить каждый день. Люди были испуганы. Пленников не хватало, другие боги ведь тоже жаждали крови. Тлателолько развязывал войны, только чтобы добыть пленников. Такие войны получили название цветочных - guerras floridas, как о них позже писали конкистадоры, ведь мирные жители должны были встречать солдат с цветами в руках... И однажды чаша терпения и страха была переполнена. Забыв о гневе богов, толпа набросилась на верховного жреца и его свиту. Кровь, впрочем, все еще лилась, так что вряд ли Тескатлипока действительно огорчился... Зато, должно быть, его избранник чем-то разочаровал его, раз он позволил ему умереть вот так. Его изломанное тело осталось лежать на ступенях храма, и никто не хотел начать приличествующие церемонии. Впервые за долгие месяцы Тлателолько спал спокойно.
А утром верховный жрец как ни в чем не бывало поднялся по высоким ступеням храма. Он выглядел как будто даже лучше, чем до своей смерти. Сердца жителей города сковал ужас. Проголодавшийся бог получил причитающееся подношение - добровольными жертвами стали двое молодых жрецов. Это был последний день, когда избранник Черного Солнца проводил церемонию в храме. Завершив обряд, он ушел, забрав с собой всех жрецов Тескатлипоки, но прежде, говорят, проклял Тлателолько страшным проклятием. Он предрек, что город падет. И он, конечно, пал.
Жрец Черного Солнца
Псевдолегенда на основе тольтекских и ацтекцских мифов. Писалась к одной игре, но в итоге пригодилась в другой.
2017
читать дальше
2017
читать дальше